Как мы можем получить то, чего у нас нет,
но очень нужно?

 

В жизни часто бывают ситуации, когда вам что-то необходимо узнать, получить, сделать, а своих ресурсов недостаточно.
Возникает ситуация, что надо обратиться к другим людям.

 

Есть три варианта: попросить, украсть или предложить обмен. И все три вообще-то легко сводятся к одному единственному – обмену! Даже за кражу приходится платить, как минимум энергией, которая уходит на сокрытие этого факта. Другое дело, что обмен не всегда справедлив и компенсация порой случается нескоро. Но всё же.

 

Невозможно чужое потребовать. Требование такое абсурдно, ведь если у меня есть право что-то требовать, то это что-то чужим не является и можно это просто взять. По сути, требование – это предупреждение о грядущем применении санкций в случае невозврата чего-то вашего по праву (и да, право сильного здесь часто тоже работает).

 

А если просто взять нельзя, а хочется – придётся договариваться!

 

Но если с материальными потребностями это еще более-менее понятно, то с нематериальными – для большинства людей, практически совсем никак.

 

Скажем, информация. Её ни пощупать, ни в карман спрятать. И возникает ощущение, что она общая. Но это не так! У информации всегда есть владелец, а ценность её уменьшается при распространении. А значит, она такой же ресурс, как и материальные блага.

 

И даже такая, казалось бы, совершенно нейтральная форма для получения информации как вопрос, нейтральной совсем не является. В самих словах «во-прос» и «с-просить» содержится указание на просьбу. А там, где есть просьба, должна быть и компенсация, обмен.

 

Очень полезная практика – каждый раз, задавая вопрос, помнить, что в этот момент вы находитесь в нижней позиции. У вас нужда, и вы просите её удовлетворить. Сразу приходится задуматься, а так ли мне нужна эта информация. И если действительно нужна, то не забыть проявить благодарность дающему. А ещё лучше – сразу формулировать вопрос в форме просьбы. Попробуйте!

 

Даже допрос предполагает обмен! Хотя часто и навязанный, конечно, например, на прекращение пыток или уменьшение срока заключения. Но всё равно – обмен! Важно это понимать.

 

Очень много отложенной агрессии в отношениях людей накапливается из-за постоянных обоюдных вытягиваний информации. Причём, очень часто совершенно не нужной вопрошающему.

 

Ну и важно не путать вопрос с приказом, который по форме может быть вопросительным, но и просьбы не содержит, по сути являясь требованием доклада. И если вы злитесь на нежелание человека отвечать на ваши вопросы, даже не сомневайтесь – ваш вопрос был требованием информации, которую вы уже заранее почему-то посчитали своей.

Автор —  Артём Сорокин

 

А что вы думаете по этому поводу?
Как выходите из положения?
Пишите в комментариях, делитесь.
Может быть кто-то знает еще варианты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.