Осторожно! ГМО

ГМО

 

Здравствуйте!

Я много читаю, особенно на тему
здорового питания. И вот что мне
встретилось.
Много слышала  о ГМО-продуктах,
но как-то не задумывалась. Может
быть,
потому,  что мы живем в деревне,
выращиваем свои овощи, ягоды, фрукты.
Но ведь и покупать многое приходится.

Хотя больше всего, я думаю, это касается тех, кто живет в больших городах.
Там ведь практически все приходится покупать в супермаркетах.
А кто станет читать этикетки, смотреть какая фирма
выпускает тот или иной продукт, что входит в состав, если надо быстро
купить что-нибудь и бежать домой после работы.

После прочтения этой статьи, вы поймете какой опасности мы подвергаемся,
особенно наши дети и внуки.

Поэтому мой вам совет, постарайтесь закупать продукты на неделю в выходные,
чтобы спокойно  и не спеша рассмотреть, что вы берете.
Да и экономия будет большая, когда вы берете продукты по списку, ничего
лишнего, никаких соблазнов. Можно выбрать продукты дешевле и
хорошего качества.

Итак, ГМО – что это?
ГМО – генетически модифицированный организм. В данной статье речь
пойдет о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых
потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов.
Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые
полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость,
урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона.
Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые.
Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь
эти культуры не боятся морозов.
Зачем это нам?
Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода.
В принципе, правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать
даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и
сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить
одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут,
пока окончательно не сгниют.
Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся.
Удобно!
А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше
у злаковых  не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают
урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие
«полезные» качества растений.
Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад.
И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями,
то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница,
свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?
Затевалась вся история с ГМ-продуктами для того, чтобы спасти
человечество от голода.
На деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению
аллергических реакций, притом вовсе не безобидных.
Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в
пищу, от аллергии страдают около 70% населения.
В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%.
Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение
структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам
микрофлоры кишечника

3.Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма
(70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4.Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство
встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация.
Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

5.Кроме того, ГМО продукты делают людей бесплодными. И проявляется это
не сразу, а в следующих поколениях.
Т.е. если вы постоянно употребляете продукты ГМО, то ваши дети могут стать
бесплодными, а внуки на 100% будут бесплодны.
Таким образом вымирает род, народ…и т. д. Делайте выводы!

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США,
которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все
больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент написания статьи не разрешено коммерчески
выращивать ни одно трансгенное растение.

Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых
продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-
модифицированных организмов.
Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

  1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
  2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал,
    сиропы и т. д.).
  3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
  4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
  5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
  6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
  7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и
    хлебобулочные изделия.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
  10. Морковь и продукты, её содержащие.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным
государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

pepsi_and_coke_cansKelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) — производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао

Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

 

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей.
При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить
вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его
составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что
он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная
не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной.
Если на этикетке стоит гордая надпись “растительный белок”, это,
скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все
добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо
знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду
и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях,
печеньях, шоколаде.
Рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен
из ГМ-микроорганизмов.
Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты
для похудания.
Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153,
E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570,
E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Выпишите их и сверяйте с этикеткой при покупках.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них
также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто
встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной
еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится
в печенье, зажаренной “намертво” еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как “основной агент”,
используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен
из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.
Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного
крахмала.  Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения
коричневого цвета.
Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен
при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран.
Сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом,
с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США.
Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках,
жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям

-Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или
колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены
генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати,
кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей
колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

808-На втором месте по содержанию ГМО расположилось
детское питание. 70% всего детского питания на Украине
содержит ГМ компоненты.
Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится
трансген  практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут.

Среди производителей, которые не брезгуют использованием
ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac.
Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша
знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет
меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского
питания.  Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов
и овощей.
Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков.
Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции
вышеуказанных марок.

-Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро
добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.
Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно.
Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены.

Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые
Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.
Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская
компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значок «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от
употребления  продукции американских компаний.
Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя.
Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. –
все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров».
Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою
успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки,
кетчупов и соусов (Heinz Foods).
Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую –
там  ГМО запрещены
). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете
их на рынке у «бабушек»? Отлично!
Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов.
Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

  1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому
    покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые
    различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой
    величины – это проделки генетиков.
  2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов)
    и выглядят просто идеально.
    Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной
    клубники, яблок «как с картинки».
    Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы.
    Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым
    требованиям покупателей.
  3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок.
    Вот вам еще один индикатор.
    А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют.

Ну вот и все. Предупрежден — значит, вооружен!
Интересно? Поделитесь с друзьями.
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

И будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Получай обновления блога на почту

Комментарии на Блог
3 комментария
  1. Спасибо за Нужную информацию. Заставляет задуматься.

  2. Стараюсь избегать продукты, где присутствует на этикетке большое количество Е. А вот овощи и фрукты, стараюсь покупать непривлекательной внешности (не глянцевые) и не сильно большого размера.

    • И правильно!!! Не все то золото, что блестит. Овощи, правда, я не встречала обработанные. А вот фрукты — частенько.
      Евреи выбирают червивые яблоки. Говорят, черви плохого не едят))))

Оставьте ваш комментарий или вопрос