Условия хорошей работы ЖКТ

Три условия хорошей работы ЖКТ

Три условия хорошей работы пищеварительной системы.

На работу нашего вечного труженика, желудочно-кишечного тракта, влияют три основных момента:

  • качество пищи,
  • её количество
  • и время приема.

Качество пищи играет огромную роль. Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая улучшает перистальтику, предотвращает
атонию (вялость кишечника).

Эта клетчатка быстро покидает все основные отделы пищеварительного
тракта, унося с собой шлаки и даже зародыши каловых камней.

Натуральная, свежая, качественная пища не может принести вреда организму.

Нужно приблизить питание к естественной пище, на которой сформировался человек, как вид, и защищаться от любых, не свойственных организму,
химических соединений, способных накапливаться в тканях и органах.

Консервы, копчености, сублиматы – несут определенный запас питательных
веществ, но не живых витаминов, зато существенно отягощают
пищеварительную систему.
Она просто не знает, что с этим добром делать – на живую пищу не похоже,
состав маловразумительный, и на выход эта масса не торопится, потому что прилипает к стенкам кишечника.

Количество пищи варьирует в пределах между верхней и нижней границей. Желудок может сильно растягиваться и так же сокращаться.
Но для адекватной работы, для продвижения пищи по кишечнику необходим определенный объем.

Разовый прием пищи должен быть не менее 250 мл. Но для каждого человека
он индивидуален – это пригоршня — две ладошки, сложенные вместе.

А верхняя граница?
Объем желудка может доходить до 5-8 литров. Но надо ли
нам это?
Максимальный разовый прием пищи не должен превышать 750 мл.

Что будет, если постоянно переедать?
Желудок растянется и перестанет работать нормально, пища не будет
перевариваться полноценно, и отсюда – нарушение обмена веществ,
запоры и поносы, ожирение, снижение иммунитета, затруднение
кровообращения, различные высыпания на коже.

В результате – сокращение продолжительности жизни, снижение её
качества. Радости мало.

Еще в древности люди поняли, что правильное питание человека и
точная работа его кишечника, обеспечивают здоровье и полноценную жизнь.

О времени приема пищи скажу так. Есть мы должны днем
до 17 часов. В природе все живое в это время питается.

А ночью надо спать.

После 40 лет практически все люди начинают испытывать
неприятные ощущения, связанные с приемом пищи, состоянием
пищеварительной системы – боли, изжога,  тяжесть в желудке,
газообразование, нарушения стула.

Большинство начинают пользоваться рекламируемыми средствами
для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, типа мезим.

Это неплохо, если пользоваться ими изредка. Но если прием таких
препаратов станет системой, желудок перестанет работать, в организме
не будут вырабатываться нужные ферменты.
Зачем, если вы используете готовые, искусственные?

Наш организм устроен по принципу – что не работает, то отмирает.
Все системы должны выполнять свои функции,
работать самостоятельно. И тогда будет гармония в организме.

Пересматривать принципы своей жизни никогда не бывает поздно.
Неважно сколько вам лет, вы сможете улучшить работу своего кишечника,
используя простые и естественные средства.

Что для этого нужно?

  • Правильное питание,
  • Гимнастика,
  • Очищение кишечника,
  • И режим.

Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, наладить регулярный
стул, необходимо:

  • тщательно пережевывать пищу и не допускать в кишечник
    крупные куски. Помните – дальше зубов нет.
  • Постоянно следить за качеством пищи, она должна быть
    свежей. Нельзя подвергать пищу вторичному разогреву.
  • Не злоупотреблять неполезной пищей, типа чипсов, консервов.
  • Соблюдать режим питания, кишечник не должен трудиться
    день и ночь.
  • Выдерживать «голодное окно» от последнего приема пищи до
    первого не менее 10 часов.
    В идеале, ночной перерыв должен быть 12 часов, так как после
    последнего приема пищи её переваривание и усвоение длится
    8 часов. И только после этого начинается процесс
    детоксикации, т.е. очищения, избавления от ядов, отходов,
    токсинов.
  • Употреблять в пищу продукты, поддерживающие огонь
    пищеварения: чеснок сырые овощи, дыню, яблоки, специи,
    масла первого холодного отжима.

Вот те условия, которые позволят вам поддерживать пищеварительную
систему в гармоничном рабочем состоянии.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях.
С удовольствием отвечу.

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Получай обновления блога на почту

Оставьте ваш комментарий или вопрос