Чудесная специя

 

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня хочу рассказать вам о куркуме, этой замечательной целительнице
очень многих болезней.
Я пользуюсь ею давно. Впервые она помогла мне избавиться от сильнейшего
кашля. Причем, сначала я лечилась антибиотиками, таблетками от кашля, но результат был нулевой. Приступы кашля были похожи на коклюш, от кашля
болели мышцы живота, груди, я не могла сделать вдох.
Это было что-то страшное.

Естественно, я искала альтернативу бесполезным медикаментам.
И вот тут решила попробовать куркуму, хотя совершенно не верила,
что какая-то приправа может избавить от кашля. Но после первого
же приема куркумы с молоком и медом, кашель начал отступать.

Через неделю я была полностью здорова, но, боясь возврата, продолжала
пить куркуму еще две недели.

Мне стало интересно, что же представляет собой эта приправа и что
еще она может. Стала искать и собирать сведения, и теперь куркума – моя спасительница. Мужа я тоже лечу ею, если возникает такая необходимость.

Так что же может куркума?

Куркума – это приправа, из семейства имбирных, которая придает порошку
карри его желтый цвет, и на протяжении тысяч лет именно она используется
в китайской и индийской медицине в качестве природного лекарства от
множества заболеваний.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент
смеси «карри».
На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные
кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков.
В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину,
заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

Куркума является одной из наиболее распространённых аюрведических
специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет
энергией богини процветания Лакшми.

Действие:  стимулирующее, ветрогонное, улучшает обмен веществ, ранозаживляющее, антибактериальное, противоопухолевое.

Куркума способствует усилению эластичности связок, поэтому её
желательно применять тем, кто занимается йогой.

Куркума — природное противовоспалительное средство с целебными
качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток
слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и
помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные
клетки.
Интересно то, что куркума действует и при воспалениях кишечника,
таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит.
Все это чрезвычайно важно по двум причинам.
Во-первых, большинство противовоспалительных лекарств
вызывают раздражение пищеварительного тракта, если он
уже воспален, тогда как куркума не только снимает раздражение,
но и лечит и восстанавливает клетки. Во-вторых, в дыхательных
полостях и кишечном тракте находятся очень похожие друг на друга
слизистые оболочки.

Таким образом, куркума, восстанавливая повреждения кишечника,
лечит и восстанавливает нормальное функционирование оболочек в
дыхательном пути.

Куркума нормализует пищеварение, способствует развитию полезной
флоры кишечника. Применяется при гепатите, несварении желудка,
кашле, аменорее, фарингите, кожных заболеваниях, диабете, артрите,
анемии (стимулирует кроветворение), регулирует обмен веществ,
корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических
процессов.

Способствует усвоению белков и улучшает эластичность кожи.
Из-за высокого содержания йода можно применять при сниженной
функции щитовидной железы.

Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но,
в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение
и способствует восстановлению нормальной микрофлоры  кишечника,
что делает её хорошим средством для ослабленных и хронических
больных, улучшает пищеварение.

Куркума прекрасно очищает кровь, согревает её и способствует
образованию новых кровяных клеток.

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего
заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется
при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Полезна куркума и для детей, и в старческом возрасте.
Хороший  тоник для костей людям пожилого возраста состоит
из корня  окопника, куркумы, солодки и корицы.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно
используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при
воспалениях и не дающее побочных эффектов.

 

В куркуме нашли много полезных веществ — витамины К, В, В1,
В3, В2, С, микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод и
еще много компонентов, но особое место в этом перечне занимает
куркумин.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались и медики.
В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает
гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на
здоровые клетки.
Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина
не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся
её клетки.

Вместе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие
рака простаты.
Куркума способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных
различными формами рака.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает
побочные эффекты токсичных медикаментов.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых
кровеносных сосудов в опухолях.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирует работу мозга
и разрушает протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её
используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают
последствия радиотерапии.

Одно из секретных оружий куркумина – его способность активировать
гены, которые производят огромное множество антиоксидантов,
защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин  улучшает
метаболизм глюкозы.
Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний  мозга.
Кроме того, куркума улучшает память и умственную деятельность.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения
амилоидных бляшек в головном мозге.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способностью
«очищать организм».
Современной наукой доказано, что куркумин оказывает
противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и
антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные
разработки новых лекарств с его применением.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации
пораженной кожи. Эффективно применяется для лечения
воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде,
фурункулах, экземе, псориазе, применяется для дезинфекции
порезов и ожогов.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Куркума — натуральный детоксикант печени, поэтому её применяют
в реабилитации пациентов с циррозом печени.

В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде
добавки к чаю (до или после еды) или приправы к пище.
Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и
укрепляет печень, предотвращает застойные явления.
Кроме того, куркума снижает тягу к сладкому, жирному и алкоголю –
то есть ко всему тому, что отрицательно сказывается на работе печени.

Куркума может применяться с большой пользой при употреблении
тяжёлой пищи, а также в лечении расстройств пищеварения, таких
как вздутие живота или повышенное газоотделение

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться
от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить
возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено
точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.
Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые
кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес.
Исследования на животных показали, что введение куркумина в
жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и
жировая ткань не разрастается.

В результате происходит снижение веса. Пока не известно,
возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей,
но первоначальные результаты выглядят многообещающе.

Как видите, куркума обладает огромным количеством положительных
эффектов для здоровья. Но пользоваться ею надо грамотно, чтобы не
навредить, как и любым средством. Все должно быть в меру, главное,
не навредить.

Противопоказания к приему куркумы

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому надо быть
осторожным при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного
сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует
использовать с осторожностью при панкреатите и гастрите
с повышенной кислотностью

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется
употреблять её во время беременности.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления
этой пряности – не более 5 г.

Предлагаю вам несколько рецептов применения куркумы.

1.Лучший способ заставить вашего ребенка принимать куркуму-
приготовить пасту, смешав равные дозы специи и меда.
Приготовьте пасту впрок на два-три дня. Пасту не обязательно хранить в холодильнике.

Внимание: не стоит давать мед детям до двух лет.

При первых симптомах простуды давайте ребенку по 1 чайной
ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые симптомы.
После этого, следует принимать пасту три-шесть раз в день до
тех пор, пока не пройдет простуда. Её можно рассасывать во рту,
а можно добавить в теплую воду и выпить. Как лучше ваш ребенок
сможет ее употребить, так и делайте.
Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.
При серьезном хроническом заболевании или респираторной
инфекции следует принимать 1 чайную ложку пасты каждые
два часа днем в течение семи дней.

В большинстве случаев такое частое применение необходимо
только один-два дня, пока не пройдут острые явления простуды.
Потом можно давать пасту два раза утром и вечером, в течение
7-10 дней, чтобы закрепить результат.

Эту же пасту можно использовать при анемии, утром натощак
один раз в день 1 чайную ложку рассосать во рту. Обеспечит
организм суточной нормой железа.

2.При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма
и диареи: 1 ч. л. без верха порошка куркумы развести в стакане
горячей воды. Можно добавить немного лимонного сока для вкуса.
Принимать по ½ стакана до еды. Это рецепт для взрослых, детям,
в зависимости от возраста, дозу уменьшают в 2-3 раза.

  1. Если болит горло, приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы
    и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
  2. Куркума от крапивницы используется как приправа к блюдам –
    в результате крапивница проходит быстрее.

5.На стакан молока я беру 1 чайную ложку куркумы без верха,
довожу молоко до кипения вместе с куркумой, но не кипячу.
Хорошо размешиваю, остужаю до 40°, добавляю чайную ложку
меда и пью натощак утром или вечером перед сном.
Взрослым хорошо добавлять к куркуме черный перец на кончике
ножа, эффект будет лучше.

Ну вот пока и все. Если вам это полезно, пишите в комментариях.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Получай обновления блога на почту

Оставьте ваш комментарий или вопрос