О гипертонии (продолжение)

coraE7E3o
Теперь рассмотрим другие причины повышения артериального давления.
1.Густая кровь, т.е. недостаток воды в организме. Загущенная кровь с трудом продвигается по сосудам, её надо проталкивать с усилием. И чтобы сделать это,  у сердца есть два варианта:
-либо сильнее толкать,
-либо сузить сосуды, чтобы увеличился напор.

Именно поэтому у гипертоников часто увеличен левый желудочек (постоянное напряжение для лучшего продвижения крови в сосудах).
Узкий сосуд легче наполнить кровью,чем широкий.

Чтобы сузить сосуды, сердце посылает в мозг сигнал SOS, мозг дает команду почкам и они сужают сосуды. (Это упрощенное объяснение, на самом деле, там происходят сложные химические реакции.)
Почему кровь становится густой?

Большое количество воды используется в организме для различных обменных процессов, переваривания пищи, вывода токсинов  и отработанных веществ, для поддержания постоянной температуры тела.
Вода выделяется с мочой, потом, слюной.
И если человек пьёт мало воды (именно воды), то откуда взяться жидкости на все необходимые нужды?
Организм начинает использовать воду из крови. Кровь может отдать один литр жидкости, это её резерв.
Что происходит дальше?
Вы идете к врачу, жалуетесь на плохое самочувствие. Вам измеряют давление, а оно повышено. И врач для начала назначает вам сосудорасширяющие средства.
Сердце при расширенных сосудах вынуждено толкать кровь с большей силой, т.е.увеличивается нагрузка на сердце.
Но при этом кровь хуже доходит до удаленных частей тела. Нарушается питание ног, малого таза, пальцев рук и т.д.
И организм опять вынужден сужать сосуды, что приводит опять к повышению артериального давления.
Вы опять идете к врачу, он повышает дозировку или назначает более сильные средства. И так по нарастающей.
Замкнутый круг…
Через некоторое время вам говорят, что у вас настоящая гипертоническая болезнь, и вам надо до конца своих дней принимать гипотензивные средства. И вы пьете их постоянно, регулярно, чтобы не было скачков АД.
При таком положении сердце вынуждено работать постоянно с повышенной нагрузкой. Это приводит к раннему износу сердечной мышцы.

А кровь — то не меняется, остается густой. И если человек при этом любит покушать, и по — прежнему не пьет воду, то сердечку приходится очень тяжело…
Поскольку кровоток замедлен — жидкости для переработки пищи и вывода токсинов недостаточно.
Начинается зашлаковывание сосудов, клеток, суставов. Присоединяется еще куча обменных заболеваний.

 Вторая причина — в крови много холестерина, который является строительным материалом для наших клеток.
Здесь механизм повышения АД тот же, что и с густой кровью.

Если в крови много холестерина (а это большие жирные молекулы)то, чтобы они двигались, а не оседали на стенках сосудов, сердцу надо либо увеличивать силу толчка, либо увеличить напор, сужая сосуды.

К густоте крови холестерин не имеет отношения. Кровь может быть и жидкой, но с большим количеством тяжелых молекул холестерина.
А это еще хуже, чем густая кровь. Потому что при жидкой крови давление низкое и холестерин начинает выпадать из потока и оседать на стенки сосудов. Образуются холестериновые бляшки.

Они постепенно растут, окисляются (поскольку это жир) и могут закупорить сосуд.
При повышении напора крови бляшка может оторваться и закупорить более узкий сосуд.

Таков механизм развития инфарктов, инсультов.

А бывает кровь одновременно и густая, и с холестерином.
Страшная картина!!!!!

Третья причина — человек ест много мяса, белковой пищи, и при этом пьет недостаточно чистой воды.
Для переработки белка требуется очень много жидкости, в несколько раз больше съеденного.
И даже при этом условии весь белок не усваивается.Чтобы переработать один грамм белка нам требуется 42 грамма воды. Т.е. если вы съели 100гр. белка, вам надо выпить 4 литра воды, чтобы он полностью переварился.
Неусвоенный белок превращается в слизь. Кровь от этого становится вязкой, тягучей, как кисель, и очень тяжело продвигается по сосудам.
Т.е. опять организм вынужден сужать сосуды и повышать артериальное давление.

Чтобы помочь при этих трех состояниях необходимо:
1.Выпивать в день достаточно чистой воды, хотя бы 1.0 — 1,5 литра. А если вы любите мясо и жирную пищу, то надо добавить еще один литр. И много зелени.
Пить надо именно чистую воду. Чай, кофе, газированные напитки, кока-кола действуют мочегонно, т.е выводят воду из организма.
Соки, молоко, хоть и жидкие, но являются пищей.
Поэтому у вас под рукой всегда должна быть чашка или бутылочка с водой. Не надо пить воду сразу в больших количествах, достаточно выпивать по несколько глотков каждые полчаса — час и вы увидите, что таким необременительным способом можно выпить много воды.В воду надо добавить перекись водорода, 5-10 капель на стакан воды. Это улучшит снабжение клеток кислородом.
К тому же питье воды дает дополнительную энергию организму.
Ну и естественно, надо пересмотреть свой рацион, уменьшить количество мяса и жирной пищи.

Надеюсь, я доступно описала механизм повышения артериального давления. Прислушайтесь к себе, проанализируйте свой рацион, свою ситуацию, и сделайте выводы.

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Получай обновления блога на почту

Оставьте ваш комментарий или вопрос