Остеохондроз, как жить…

post-2797_1Любая дама средних лет знакома с этой проблемой — боль в спине.

Иногда «прострелит» шею или поясницу, иногда «встанет кол» между лопаток, а бывает, что и «жжет» вдоль позвоночника от долгого сидения за компьютером или стояния на кухне.

Знакомо? Спешу утешить – в своих неприятных ощущениях вы не одиноки. Стоит отправиться на прием к доктору, как можно услышать: «Голубушка, да у вас же остеохондроз!»
Пока вы со вздохом  ползете в аптеку или делаете уколы, те, что доктор прописал, вы еще надеетесь, что эта акция одноразовая.

Ну подумаешь, чего-то не так подняла, продуло, на огороде перетрудилась.
Да и уколы помогают вроде…

Осознание , что остеохондроз «подружился» с вами надолго, приходит позже, когда обострения начинают случаться регулярно после посадки картошки весной и уборки
ее же осенью.
А потом и в промежутке между этими двумя «историческими» датами.

Неправильные движения, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни, непомерные хозяйственные и семейные нагрузки, взваленные только на ваши
хрупкие плечи, недосыпание и неудобное спальное место, привычка все близко принимать к сердцу – все это дает нам боли в спине.

Открою вам маленький секрет: болят не кости от отложения солей, а мышцы , одни
из которых непомерно перетружены, а другие не используются совсем.
Если вы приведете мышцы в порядок, будете их где- то тренировать, а где-то беречь, то у вашей спины начнется вторая  жизнь, на которую вы, возможно, уже и не надеялись.

Очень непривычно на первых порах прислушиваться к себе.

С чего начнем? Проверим вашу постель. Во сне человек проводит треть жизни, от качества постели  напрямую зависит ваш сон и состояние вашей спины.
Уберите большие подушки. Идеальна подушка 40 на 70 см, не очень жесткая.

Выбросите мягкие пуховые перины и панцирные сетки, прогибающиеся под вашим весом до самого пола.
Жалко? Тогда идите на хитрость – проложите между сеткой и периной лист фанеры размером с кровать.спать

За ночь мышцы будут отекать намного меньше. Спать нужно столько времени, сколько нужно лично  вам, чтобы утром встать отдохнувшей. Кому – то достаточно 6 часов, а кому – то и 9 часов едва хватает. Планируйте свой день так, чтобы позволить себе такую роскошь – высыпаться.

Идем на кухню.
Если вы выглядите миниатюрно, то вам повезло. Или вы большая молодец и умеете
контролировать свой аппетит.
Тем, кому повезло меньше, сообщаю без радости, что каждый килограмм  лишнего веса дает нагрузку на ваш и без того загруженный позвоночник.

Как узнать, есть ли у вас лишний вес? Формула проста:

Ваш рост, выраженный в метрах, умножаем сам на себя. Затем ваш вес( в кг) делим на квадрат роста(первое получившееся у вас число).
Например, ваш вес 70 кг, а рост 1,6 м.  Индекс массы  тела выглядит так: 70:( 1,6 умножить на 1,6)=70:2,56=27,3.

Результаты индекса массы тела: до 25 – вес в норме, больше 25 – лишний вес, больше 30 – ожирение.
Что делать тем, у кого результат больше 25? Диеты перепробованы и заброшены, отказываться то любимых продуктов и выглядеть букой за семейным столом не хочется…
Перестаем есть из «тазиков».
Отправляемся в магазин и покупаем себе, любимой, небольшую, аккуратную, понравившуюся вам  тарелочку. Объявляем семье, что это – только мамина тарелка. Остатки еды с тарелок домочадцев  выбрасываем вместе с желанием все с них доесть, или отдаем кошке, собаке, поросенку…
Последний раз кушаем за 3 часа до сна, не очень плотно. Майонез, торт, жареную картошку ешьте, но в первой половине дня.

При проблемах со спиной пьем в сутки 1.0 – 2.5 литра чистой негазированной воды, лучше за 20 минут до еды или через час после еды. Мы на 85 % состоим из воды, обновляем себя!
Блюда дополнительно не досаливаем, уменьшаем количество копченостей, мяса, бобовых и домашних заготовок с уксусом, не увлекаемся в сезон щавелем и шпинатом, виноградом.
Спина за это обязательно порадует работоспособностью.

Полный отказ от вкусностей неэффективен – это лишь дополнительный повод для стресса.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Получай обновления блога на почту

Оставьте ваш комментарий или вопрос