Пищевая аллергия

Продукты ГМОЖелудочно-кишечный тракт

Теперь поговорим о желудочно-кишечном тракте в плане пищевой аллергии.
Если есть какая-то реакция организма на пищевые продукты, то это наиболее благоприятная ситуация из всех видов аллергий. С ней справляются в 90 % случаев.

Мы с вами должны четко понимать и запомнить, что наш организм будет всегда защищаться от чужеродных белков, чтобы выжить.

Белок мы получаем из животной и растительной пищи. Любая еда содержит то или иное количество белка.   Даже если мы едим банан, в нем все равно есть белковые структуры.

Белок в организме расщепляется на разных уровнях:

  1. Это желудок, здесь работает соляная кислота
  2. 12-перстная кишка, там работают соки поджелудочной железы и желчного пузыря
  3. Кишечник. И здесь помогают до конца разложить белки кишечные соки, в которых растворены ферменты. И еще здесь работают полезные бактерии.

Так расщепляется любой белок, который поступает в организм.

  • И если у человека здоровый желудок, нормально функционирующий,
  • если у него нормально работает поджелудочная железа и желчный пузырь,
  • и в нормальном состоянии кишечник,

то у человека никогда не будет пищевой аллергии.

Т.е. аллергический процесс запускается из-за недостаточного функционирования
на каком-то из уровней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего – это кишечник.
А у детей – поджелудочная железа. Сейчас почти все дети имеют проблемы с выработкой ферментов из-за видов питания.

Слизистая тонкого кишечника – это конечный этап расщепления и усвоения белка.
В ворсинках тонкого кишечника происходят заключительные процессы
пищеварения.

vorsinka-kishechnika

В центре каждой ворсинки находится капиллярчик и лимфатический сосуд. Самый верхний слой – эпителий.

Это один ряд клеточек, через которые всасываются все питательные вещества.

В тонкий кишечник пища поступает уже расщепленной на очень мелкие частицы – аминокислоты, соединенные по 2-3 вместе. Под действием ферментов кишечника и полезных бактерий она должна разойтись на отдельные аминокислоты.

Например: лизин, триптофан, глицин, милоланин и др.
Только в таком виде каждая аминокислота через свой отдельный канальчик может зайти внутрь ворсинки и в кровь.

Так наш организм получает белок в норме. Т.е. отдельные молекулы аминокислоты, каждая сама по себе, всасывается через слизистую ворсинки, потом в капилляр, и током крови разносится к органам и тканям, чтобы наш организм создал из них тот белок, который ему необходим – гормоны, ферменты, новые клетки и т. д.

К сожалению, на сегодняшний день у большинства людей положение дел с тонким кишечником весьма плачевное.

Что же происходит? А происходит то, что у очень многих людей наблюдается синдром дырявого кишечника.

О чем это говорит?

Благодаря современной пище, практически мертвой, которая содержит формальдегиды, консерванты, уксус, бензойную кислоту, а также другие агрессивные вещества, такие как модифицированные крахмалы, трансжиры, загустители, красители и другие ЕЕЕ, канальцы в ворсинках для прохода аминокислот превращаются в огромные дыры.
И естественно, через эти дыры в кровь могут попадать более крупные, нерасщепленные молекулы белка.

Помните, аминокислоты должны поступать в кровь каждая по отдельности. А через эти дыры поступают сцепленные по 2-3 молекулы аминокислот, которые организм воспринимает как враждебные элементы и начинает с ними бороться.

В том, что образуются дыры в слизистой тонкого кишечника виноваты:

  • сама еда, довольно проблемная,
  • воспалительный процесс.

Откуда берется воспаление в кишечнике?

Воспаление – это чрезвычайно сложный механизм выживания. Возникает оно тогда, когда чужеродное воздействие активирует или разрушает ряд химических веществ в крови. Эти химические вещества привлекают клетки, защищающие ткани от воздействия того, что причиняет им повреждение, будь то колючка или болезнетворный микроб. Кроме того, активируется система восстановления, которая привлекает другие клетки для устранения ущерба.

Как правило, процесс воспаления саморегулирующийся. Это означает, что он с самого начала инициирует реакции, останавливающие его развитие. Т.е. он возникает в определенных условиях, а когда надобность отпадает, когда устраняется опасность, воспалительный процесс затухает.
Так происходит в нормальном, чистом организме.

Однако, если организм постоянно подвергается воздействию раздражителей, механизм воспаления запускается все время. И уже не в определенных ограниченных зонах, а во всем теле, распространяя свое действие по кровеносной системе.

Происходит это при массированном воздействии токсинов, паразитов, простейших. Современные люди, практически, все страдают хроническим воспалением.

В кишечнике огромное количество гниющей и бродящей пищи
(дай Бог, если у вас пища переваривается до конца). Эта масса является лакомым кусочком для грибов, паразитов, простейших.

Кстати, продукты жизнедеятельности грибков будут содержать их типированную ДНК? А токсины, которые вырабатывают грибки, будут антигеном? Будут чужеродным белком?

А продукты жизнедеятельности простейших, тех же лямблий, будут антигеном?

Или если в организме есть паразиты – острицы, аскариды, власоглав – продукты их жизнедеятельности будут антигеном?

Естественно, будут.

Даже не вопрос, какое количество паразитов находится в организме. Вопрос в том, насколько они активны и какое количество токсинов выделяют.

И если человек злоупотребляет углеводистой пищей, ест много дрожжевой выпечки и хлеба, ест мясо в сочетании с крахмалистой пищей(картофель, рис, макароны), сладости в больших объемах, плюс к этому немытые руки, контакты с зараженными людьми, с животными, — он рано или поздно получит воспаленный дырявый кишечник.

К тому же, если когда-то были применены антибиотики и после этого полноценно не заселена полезная флора кишечника, развивается дисбактериоз. И это тоже приводит к воспалительному процессу и образованию дыр, через которые входят нерасщепленные молекулы белка.

Одним из самых агрессивных белков является казеин, он расщепляется труднее всех.
И мы видим аллергию на молоко и все, что содержит казеин(сыры).
С кисломолочными натуральными продуктами ситуация лучше. Там работают кисломолочные бактерии, помогая расщеплять белок.

Цитрусовые, куриный белок, морепродукты считаются одними из самых опасных. Даже если у человека была пищевая аллергия 10 лет назад, лучше не налегать на морепродукты.

Потому что никогда не знаешь, в какой момент сработает пусковой механизм. Лучше не провоцировать процесс, а есть все в меру.

При этом наблюдается такая ситуация. Начинается аллергия с молочного белка, а потом много чего присоединяется.
И когда таким людям делают пробу на аллерген, сложно понять на что аллергия.

Если не получается определить на что конкретно реагирует человек, это очень положительный диагностический тест.
Здесь практически в 90 % случаев можно помочь, восстановив пищеварение.

Ключевая мысль здесь такая – чем более полноценна слизистая кишечника, чем лучше работают желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник, тем меньше риска получить пищевую аллергию.

Соответственно, если аллергия уже есть, надо восстанавливать желудочно-кишечный тракт, чтобы от неё избавиться.

А это, в первую очередь, очищение организма и правильное его питание.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Получай обновления блога на почту

Оставьте ваш комментарий или вопрос